Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько стоит диспетчеризация на GPRS?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Павленко О.В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопреки поговорки "сапожник без сапог" решил автоматизировать свою дачу и вывести ее на диспетчеризацию для реализации возможности дистанционного управления и контроля. Провайдера связи выбрал Мегавон Северо-Запад и новомодный тариф где 1 Мб стоит 1р. Режим соединения с сервером - постоянный online, каждые 5 мин ведутся тренды десятка параметров, алармы (проникновение, пожар, замерзание....) передаются за 10 секунд, при том, что дача находится в области.
Итого, мои затраты на связь составили - 10 рублей в МЕСЯЦ! Распечатку затрат прилагаю.
Phelicks
А можно поподробней? Что диспетчеризировали, какое оборудование стоит, может схемку?
Во сколько все это обошлось?
zeman
А почему до 22 ноября gprs бесплатно был?
Павленко О.В.
Цитата(Phelicks @ 19.12.2008, 10:38) [snapback]330589[/snapback]
А можно поподробней? Что диспетчеризировали, какое оборудование стоит, может схемку?
Во сколько все это обошлось?

Оборудование то же что и продаем - ПТК КОНТАР. На нем и себе делал. Схемка была только рукописная, не было времени привести ее в показываемый вид, но она простая: Контроллер МС8, GPRS модем симистор, ящик дешевенький иековский, блок питания, ECI для управление ИК нагревом. Прилагаю мнемосхемку. По материалам мне это обошлось в 40 000 руб.

Цитата(zeman @ 19.12.2008, 10:42) [snapback]330592[/snapback]
А почему до 22 ноября gprs бесплатно был?

там было 3 Мб бонусного трафика
Ghizn
интересно, а зачем на фото соточки под ноутбук подложены? это иллюстрация минимальных издержек?
Павленко О.В.
Цитата(Ghizn @ 19.12.2008, 14:27) [snapback]330720[/snapback]
интересно, а зачем на фото соточки под ноутбук подложены? это иллюстрация минимальных издержек?

Нет, это типа какой маленький ноут. Ноут ASUS EEE PC 900. его более чем достаточно. Грузится картинка через ВЕБ интерфейс.
libra
Завлекательно, однако. А СМСки о проникновении -аварии получать можно?
Kass
Конечно можно. Все, что включено в список СМС, все и получите.
Nick
Цитата(Ghizn @ 19.12.2008, 14:27) [snapback]330720[/snapback]

Это Олег хвастается своим новым ноутом, у меня, например SONY VAIO.... правда старенький, но пашет за троих clap.gif clap.gif clap.gif
Павленко О.В.
Цитата(Nick @ 20.12.2008, 0:02) [snapback]330955[/snapback]
Это Олег хвастается своим новым ноутом, у меня, например SONY VAIO.... правда старенький, но пашет за троих clap.gif clap.gif clap.gif

Для работы такой ноут использовать тяжело - маленький. Хотя на нем достаточно быстро работает ПО: Конграф, Консоль, СКАДА через веб, и даже АРМ. А смс-ки и письма действительно рассылать легко, настроить такую рассылку можно для каждой аварии. Так же я активно использую планировщик - устанавливаю когда приеду и когда уеду!
Функционально было реализовано следующие:
1. Контроль потребителей ЭЭ бытовой сети, для управления отопительной нагрузкой таким образом, что бы суммарная нагрузка на дом не превышала 5 кВт.
2. Поддержание заданной температуры в помещении.
3. Контроль датчика движения.
4. Контроль датчика пожара и отключение нагрузки при пожаре.
5. Дистанционное включение через удобный интерфейс.
6. Управление через планировщик.
Ограничение потребления ЭЭ реализовал через обычный счетчик ЭЭ, поставил его на сеть бытовых розеток, когда суммарное потребление - розетки+отепление превышало 5 кВт отопление отключалось до момента снижения потребления розеток.
Abysmo
Цитата
Для работы такой ноут использовать тяжело - маленький.

У меня Asus 1000H подключенный к 19" монитору. Можно и к 22" подключить. Несколько месяцев полет нормальный. Стоит неродной аккумулятор на 12 А*ч. Время автономной работы - до 10 часов.

В принципе все к этому идет - процессоры становятся менее прожорливыми, а ноутбуки - дешевыми и легкими. Вся комфортность работы по сравнению со стационарным компьютером теперь упирается только в монитор. Ну кто еще в игры серьезные играет, ноутбуки пока дорогие для этого.
ggg__ggg
to Abysmo
А 10 часов - это с монитором или без ? biggrin.gif У меня на компе тоже неродной аккумудятор - правда, на 1,5 часа только хватает (но это с монитором).
Abysmo
Цитата
А 10 часов - это с монитором или без ?

Это время автономной работы ноутбука с включенным экраном, монитор запитан от розетки smile.gif
Павленко О.В.
Нотбук, штука хорошая. Особенно в теме про диспетчеризацию по GPRS за 10 руб./мес.
SIM
Вопрос есть по такому моменту, как передавать данные через GPRS ?

По имеющимся у меня описаниям поднимать сервер со статическим IP (не дешево) выделять у оператора сотовой связи статический IP адрес, тоже дорого, программировать модемы... объем работ нереальный.

Нет ли в природе железяк, с одной стороны RS232 с друго тоже RS232, весь GPRS тракт пусть будет на совести модемов, а у меня только данные, что там отправилось то тут принялось. По сути удлинитель для RS232 или RS485. Есть моха:
http://moxa.ru/news/oncell.html
но не написанно требуется ли поддержка оператором этих модемов, нужны ли статические IP, как это все настраивать. И стоят они 600$.
---
Все узнал, серверу или одному из модемов нужен статический IP, это около 500 руб в мес у моего провайдера sad.gif Похоже проще обзванивать раз в 15 минут по обычному голосовому каналу. Интересно 1000 звонков менее 1й секунды во сколько обойдется? До секунды наверное округлят всеже.
Павленко О.В.
Цитата(SIM @ 22.12.2008, 18:06) [snapback]331822[/snapback]
Вопрос есть по такому моменту, как передавать данные через GPRS ?

По имеющимся у меня описаниям поднимать сервер со статическим IP (не дешево) выделять у оператора сотовой связи статический IP адрес, тоже дорого, программировать модемы... объем работ нереальный.

Нет ли в природе железяк, с одной стороны RS232 с друго тоже RS232, весь GPRS тракт пусть будет на совести модемов, а у меня только данные, что там отправилось то тут принялось. По сути удлинитель для RS232 или RS485. Есть моха:
http://moxa.ru/news/oncell.html
но не написанно требуется ли поддержка оператором этих модемов, нужны ли статические IP, как это все настраивать. И стоят они 600$.
---
Все узнал, серверу или одному из модемов нужен статический IP, это около 500 руб в мес у моего провайдера sad.gif Похоже проще обзванивать раз в 15 минут по обычному голосовому каналу. Интересно 1000 звонков менее 1й секунды во сколько обойдется? До секунды наверное округлят всеже.

Действительно, необходим 1 статический публичный IP адрес. В нашей системе он у сервера. Преобразователи RS232/485 в IP мы не используем. GPRS модем напрямую подключается к контроллеру. В Вашем случае, когда 1-5 объектов, мы даем возможность размещать на нашем интернет СКАДА сервере. И естественно, СКАДА сервер поддерживает только оборудование подключенное через наши контроллеры.
Варианты организации диспетчерской прилагаю.
Nick
Цитата(Павленко О.В. @ 19.12.2008, 10:34) [snapback]330585[/snapback]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопреки поговорки "сапожник без сапог" решил автоматизировать свою дачу и вывести ее на диспетчеризацию для реализации возможности дистанционного управления и контроля. Провайдера связи выбрал Мегавон Северо-Запад и новомодный тариф где 1 Мб стоит 1р. Режим соединения с сервером - постоянный online, каждые 5 мин ведутся тренды десятка параметров, алармы (проникновение, пожар, замерзание....) передаются за 10 секунд, при том, что дача находится в области.
Итого, мои затраты на связь составили - 10 рублей в МЕСЯЦ! Распечатку затрат прилагаю.

Трафик понятно 10 рублей в месяц.

А сколько всего стоит диспетчеризация на GPRS, включая:
контроллеры;
исполнительнительные устройства;
GPRS модем;
SCADA;
шкафы;
проектирование;
и т. д.?
Павленко О.В.
Цитата(Nick @ 24.12.2008, 16:03) [snapback]332868[/snapback]
Трафик понятно 10 рублей в месяц.

А сколько всего стоит диспетчеризация на GPRS, включая:
контроллеры;
исполнительнительные устройства;
GPRS модем;
SCADA;
шкафы;
проектирование;
и т. д.?

Контроллер: использовал МС8 202 12 12 (8AI(универсальные), 4DI, 2AO(универсальные), 8DO) - розница 24 000р. с ндс ( rolleyes.gif мне дешевле) GPRS модем, антенна, бп, SIEMENS MC 35 it - 4500 р. ящик использовал дешевенький иек, ЩМП2 ~ 2000 симистор DANFOSS ECI 63 - 5100р. Счетчик электроэнергии МЕРКУРИЙ - 1500р. Прочие шалабушки рублей на 500. ИТОГО, материалов на ~ 37 600
Оставил место под модуль расширения дискр. Входов — МЕ20 (20 DI ~ 4990) и на тачскрин 3,5” H-T40 ~ 9 500р
проектировал себе сам.

SIM
Цитата(Павленко О.В. @ 25.12.2008, 10:22) [snapback]333103[/snapback]
тачскрин 3,5” H-T40 ~ 9 500р

Посмотрел этот тачскрин http://www.entertron.com/touchscr.htm непонятно как его программировать, программа которая на их сайте эту модель не поддерживает похоже
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и программа платная чтоли? или в период 30 дневной работы можно с ней работать а потом переустанавливать? Хочется поставить в шкаф экранчик недорогой, не могу выбрать модель подходящую...
Павленко О.В.
На сайте видимо старая программа. Ключ для программы бесплатный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.